Банки, клиенты, партнёры. Точки роста.

Тел.:
+7 9262963705 seb@interbankclub.com

Группа Сбербанка завершила процедуру присоединения к FATCA. РИА НОВОСТИ.

04.06.2014

Группа Сбербанка завершила процедуру присоединения к FATCA

13:5703.06.201436303

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Группа Сбербанка зарегистрировалась в Налоговом управлении США (Internal Revenue Service, IRS) в целях соблюдения закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), заявила журналистам зампред правления крупнейшего российского банка Белла Златкис.

С 1 июля вступает в силу американский закон FATCA, который требует от иностранных банков предоставлять сведения о счетах американских клиентов налоговой службе США. Между тем в списках присоединившихся иностранных банков, опубликованных американским ведомством 2 июня, Сбербанк не значился.

США и Россия ранее вели переговоры о соглашении об обмене информацией в соответствии с законом FATCA, но из-за ситуации на Украине они были приостановлены. Российские власти в спешном порядке были вынуждены подготовить законопроект, предоставляющий российским финансовым организациям право на передачу информации об американских налогоплательщиках, а также обязывающий иностранные финансовые организации передавать в ФНС РФ информацию о российских гражданах.

"Зарегистрировалась (в FATCA — ред.) вся наша группа, то есть все входящие в нашу группу финансовые институты… Мы зарегистрировались, не испытываем большого беспокойства, мы надеемся, что наше законодательство будет подправлено таким образом, что мы сможем нормально работать", — сказала Златкис, добавив, что банк завершил процедуру регистрации 31 мая.

Допрос с пристрастием

По словам топ-менеджера, Сбербанк утвердил всю технологию идентификации клиентов. "Для того чтобы не нарушать российское законодательство, мы, принимая их (американских налогоплательщиков — ред.) в качестве клиентов, будем брать от них согласие на передачу данных, если это потребуется", — пояснила Златкис.

В настоящее время, таких клиентов у банка более 20 тысяч, добавила она. "Никакой необходимости обращаться к этим клиентам нет, потому что первый шаг по FATCA — это идентификация новых клиентов-физических лиц. Тот, кто придет к нам после 1 июля, будет допрошен с пристрастием", — указала топ-менеджер.

При этом она выразила надежду на то, чтобы США восстановили проведение переговоров по подписанию соглашения с РФ об обмене информацией в соответствии с законом FATCA. "Это было бы намного проще для нас и технологически, но будем работать с тем, что есть. Никаких трагедий мы не видим", — добавила зампред банка.

Златкис также отметила, что процесс регистрации всей группы был сложным, но "не дорогим". "Мы работали с консультантом, консультант был на очень ограниченное количество тем. В основном, мы работали сами — работали с IRS (Налоговое управление США — ред.), IRS отвечало нам на наши вопросы", — сказала Златкис.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140603/1010484550.html#ixzz33eZiHgvC

Все материалы раздела «Новости FATCA»


Учредители и партнеры


© 2009—2018 Международный банковский клуб «Interbankclub.com».

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)