Банки, клиенты, партнёры. Точки роста.

Тел.:
+7 9262963705 seb@interbankclub.com

Сенаторы предложили амнистию на вывезенный из России капитал. КоммерсантЪ

20.06.2014

Сенаторы предложили амнистию на вывезенный из России капитал

19.06.2014, 15:06

Совет федерации России намерен освободить от уплаты налогов активы, которые российские бизнесмены хотят вернуть в страну. Собеседники "Коммерсантъ FM" считают, что данное предложение в первую очередь позволит вернуть в российскую экономику капитал малого и среднего бизнеса.

В России может пройти амнистия "сбежавшего" капитала. Представители Совета федерации предложили освободить вывезенные ранее средства от уплаты налогов, оставив лишь декларационный платеж. По данным СМИ, он может составить 2,5%. После возврата денег владелец получит специальное свидетельство об их легальности. Ограничений по суммам инициатива не предполагает. По сути сенаторы предложили пойти по опыту Италии, которая уже успешно реализовала данный маневр.

Налоговая амнистия в Италии была проведена в 2001-2002 гг. Согласно Декрету о легализации, владелец средств должен был заплатить с нее 2,5% декларационного платежа или приобрести итальянские ценные бумаги на сумму, равную 12% от стоимости сокрытых денег. По факту легализации собственникам выдавались сертификаты конфиденциального взноса, которые гарантировали владельцу освобождение от подачи деклараций, уплаты налоговых задолженностей и аудита денег, полученных до амнистии. Также лицам была обеспечена конфиденциальность для государственных и налоговых органов. Вкупе с поощрительными мерами были ужесточены и меры ответственности за нарушение налогового законодательства. Штраф за сокрытие капитала стал составлять от 5 до 25% от суммы. Кроме того, на такую же сумму проводилась конфискация имущества.

По данным экспертов, за последние 25 лет из России было выведено порядка $800 млрд. Бизнесмены, безусловно, оценят новое предложение и воспользуются им, уверен член президиума Ассоциации молодых предпринимателей, глава инжинирингового холдинга "КИТ" Александр Толстых.

"Сейчас конъюнктура очень располагает к этому. С одной стороны, мы слышим о санкциях в отношении российского капитала как такового. Я думаю, что эта тенденция, возможно, будет продолжаться. И как раз на фоне того, что за рубежом капитал может так или иначе стать небезопасен, а здесь его предлагают совершенно безболезненно влить в российскую экономику, это даст свой положительный эффект", — считает Толстых.

Суммарно авторы инициативы планируют вернуть в Россию за 8 месяцев до $250 млрд. Но в реальности придет не более 30% от этой суммы, считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

"Цели все-таки слишком амбициозные. Эффект, безусловно, будет, но только в отношении тех средств, которые имеют абсолютно четкий и понятный и прозрачный источник происхождения, а это меньший капитал — $50-100 млрд", — пояснил Кленов.

По ряду предположений, капитал вернется в Россию на счета физлиц. Однако деньги могут пойти и в бизнес, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

"Капитал вернется прежде всего в малый и средний бизнес. Что касается крупного бизнеса, здесь как таковой легализации и возврата капитала не требуется производить, поскольку власти знают, кто владеет, как и что контролирует", — отмечает Захаров.

В силу инициатива сенаторов может вступить уже с 1 января 2015 года.

Алексей Киселев

http://www.kommersant.ru/doc/2494267

Все материалы раздела «Новости антиофшорного законодательства»


Учредители и партнеры


© 2009—2018 Международный банковский клуб «Interbankclub.com».

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)