Банки, клиенты, партнёры. Точки роста.

Тел.:
+7 9262963705 seb@interbankclub.com

Кейс AML Technology и Модуль-банка на Онлайн-конференция "Соблюсти ПОД ФТ и сохранить добросовестных клиентов. Актуальные тренды"

13.05.2020

Светлане Годлиной, исполнительному директору Модульбанка, представляющей свой банк и партнера конференции, компанию AML Technology было столько вопросов, что она не успела на них ответить в отведенные 3 минуты, но любезно ответила письменно.

Презентация к выступлению:

Светлана Годлина, управляющий директор Модульбанка/ Сергей Илькевич, зам. Генерального директора АМL Technology «Комплаенс и клиенты. Лайфхаки: соблюсти ПОД ФТ и не потерять клиентов»

Вопросы и ответы:

1.Коллеги, поясните, правовые основания установления лимитов.

- У нас есть несколько вариантов установления лимитов, например мы можем изменить лимиты тарифного плана в односторонеем порядке по переводам физлицам или снятию наличных, о таком праве мы прописали в нашем ДКО. Или, сейчас появился продукт "зеленый лимит" который можно подключить как продукт, и его особенности также прописаны в документах-тарифах и ДКО, зеленый лимит позволяет на более льготных условиях выводить деньги на счета физлиц, а устанавливается после оценки источников происхождения денежных средств, например, у тех, кто работает с яндекс такси, будет зеленый лимит по выводу на физлиц, потому что мы знаем что это за деньги, откуда и за что пришли, и что являются доходом за поездки, например.

2.Светлана, каким образом банк анализирует ФХД потенциального клиента перед открытием счета?

- У нас нет анализа ФХД в классическом его понимании. Клиента оценивает система FBR,проверяя по множеству источников,первая оценка появляется после ввода ОГРН на этапе регистрации на сайте. Далее, если клиент проходит оценку, то продолжается регистрация и клиент добавляет паспортные данные CEO и бенефициаров, оценка системой продолжается. Если и на этом этапе все хорошо,то назначаем встречу с менеджером и на встрече после интервью добавляется информация в систему по его результатам и происходит финальная проверка.Счет резервируем ещё до встречи,автоматические проверки FBR занимают минут 10.

3. Кто проводит видеозвонки с клиентом, комплаенс-менеджеры, которые принимают решения или клиентские менеджеры?

- Видео-встречи проводит подразделение, которое было создано на базе бизнес-ассистентов (БА). Добавив им знаний в области комплаенс,мы получили подразделение на стыке БА и комлаенс-офицеров. Они проводят интервью, а решения принимают комплаенс-офицеры,которые непосредственно проводят анализ деятельности и операций клиента на предмет ПОД ФТ и не общаются с клиентами напрямую.

4. Кто у Вас осуществляет видео-колл? Сотрудник комплаенс или сотрудник сопровождающий клиента?

- Служба созданная на стыке двух подразделений (ответ на вопрос - выше).

5. Если вдруг приходит запрос ЦБ по "лучшему" клиенту, по которому ни разу не было запросов со стороны Вашего банка, как поступаете в этом случае?

- Чаще всего с ЦБ у нас мнение по клиентам сходится,но если вдруг приходит вопрос по клиенту, по которому наше мнение отличается, мы отстаиваем такого клиента,предоставляя ЦБ имеющую у нас информацию относительно его операций и особенностей ведения деятельности, видео-звонки нам в этом очень помогают.

6. Проводились ли какие-либо мероприятия для констатации заградительных тарифов в качестве способа дополнительного заработка Банками? Действительно ли доля таких поступлений занимает существенную долю в доходах Банков?

- Когда мы изучали законопроект № 886268-7 мы проанализировали наши данные, по статистике Банка, менее 1% операций от ЮЛ и ИП в пользу ФЛ осуществляется по повышенному тарифу, что не подтверждает вывод о том, что Банк зарабатывает на таких переводах и данные тарифы являются отдельной бизнес-функцией Банка.

7.Почему это оценивается как компенсация расходов на комплаенс?

- Наверное, не совсем верно услышали. На презентации я рассказала, как бизнес, совместно с комплаенсом, запустили сервис "Белый бизнес", который обучает клиентов вести бизнес в белую. Он является платным. И приятным бонусом получилось то, что, доходы от данного сервиса окупили расходы банка на функцию комплаенса. Возможно, такой вопрос появляется, потому что слушатель оценил меня как комплаенс-сотрудника? Нет, я из бизнеса. Поэтому, оцениваю бизнес-модель в целом.

Все материалы раздела «Финансовые институты и МСБ. Кейсы и тренды»


Учредители и партнеры

Навигация

Опрос
Откуда Вы узнали о мероприятии?

Архив голосований



© 2009—2021 Международный банковский клуб «Interbankclub.com».

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)